Получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов центров занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет: взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами; уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о занятости центр занятости прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с регистрационного учета безработного гражданина.
Если такие граждане (получившие пособие по безработице обманным путем) в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, то центрами занятости населения передаются соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Впоследствии суммы пособия, полученного обманным путем, взыскиваются с граждан в судебном порядке.
Уважаемые клиенты!
Служба занятости населения обращается к Вам – будьте внимательны, своевременно извещайте специалистов центров занятости о своем трудоустройстве, не допускайте подобных попыток получения пособия по безработице незаконным путем.
Мы в социальных сетях